Les fonctions des biostimulants

Les biostimulants, qu’ils soient des micro-organismes (champignons, bactéries), des extraits végétaux (acides aminés, extraits d’algues, extraits de plantes terrestres), des extraits minéraux (acides humiques) sont des produits qui favorisent ou améliorent au moins une de ces fonctions :

  • L’absorption des nutriments
  • La biodisponibilité et l’efficience de l’assimilation des nutriments
  • La tolérance aux stress abiotiques
  • La qualité de la culture ou le rendement de la culture
  • Le maintien des niveaux de croissance et de production, en conditions non optimales
  • La stimulation et la fortification des plantes

La spécificité des biostimulants à base d’extraits végétaux

Le nombre important de plantes et d’actifs qui les composent, combiné à la multiplicité des méthodes d’extraction, assure un très large potentiel d’utilisation des extraits végétaux en agriculture.

Les modes d’actions peuvent être très divers mais la fonction des extraits végétaux est commune : renforcer les capacités homéostatiques des cultures ciblées.

L’homéostasie est l’état d’équilibre permettant à la cellule végétale de s’adapter aux changements externes.

Les cellules végétales utiliseront des fonctions différentes pour maintenir l’homéostasie que seuls les extraits végétaux – par leur complexité – sont capables de stimuler. Car généralement, ces réponses ne sont pas limitées à un organe, une fonction physiologique ou un déséquilibre en particulier.