Champs des possibles offerts par les biostimulants

Particulièrement vulnérables aux effets des changements quels qu’ils soient, les producteurs sont concernés au premier chef par la question de l’adaptation de leurs pratiques, dans le souci de pérenniser leurs entreprises et activités et d’assurer leur rôle de nourrir la population.

Les biostimulants, selon leur origine, offrent de larges possibilités :

  • d’aide aux producteurs pour optimiser leur savoir faire agronomique
  • de soutien aux cultures pour affronter les variations climatiques extrêmes apparues récemment en parallèle de la période actuelle de réchauffement de la planète

Les biostimulants ? Ni une charge ni une contrainte…

Comme toute nouveauté, les biostimulants doivent être « expliqués » aux producteurs afin qu’ils en comprennent leurs modes d’action, leurs rôles et leur intérêt économique.

Les biostimulants pour le bien-être des cultures

Concrètement, les biostimulants ne doivent pas apparaitre aux producteurs comme un « gadget » (« on produisait sans avant ») et donc une dépense supplémentaire inutile.

Car les temps ont changé et ils seront incontournables dans le futur :

  • fin du climat français « tempéré »
  • rejet des citoyens consommateurs des produits de synthèse
  • principe de précaution appliqué par les pouvoirs publics (retrait de produits)

Pour être employés par le maximum de producteurs, les biostimulants ne peuvent pas non plus être une contrainte et doivent donc s’intégrer parfaitement dans les itinéraires techniques propres à chaque culture.

Quelles cultures peuvent bénéficier des bienfaits des biostimulants ?

Toutes les cultures sont concernées par le recours aux biostimulants :

  • les grandes cultures et cultures industrielles, afin, chaque année, d’optimiser et sécuriser les récoltes
  • les fruits et légumes, produits frais par excellence, devant répondre aux nouvelles démarches commerciales du sans résidu de pesticides, quels qu’ils soient, y compris utilisables en Agriculture Biologique
  • les vignes, touchées de plein fouet par le réchauffement climatique, qui doivent réussir leur adaptation pour rester pérennes dans leur aire traditionnelle de production

Quels objectifs l’utilisation de biostimulants permet-elle d’atteindre ?

Les objectifs visés par l’emploi des biostimulants sont triples :

  • économique pour réussir la transition des exploitations agricoles et maintenir un territoire rural dynamique
  • environnemental pour préserver l’outil de production qu’est le sol dans sa fertilité naturelle et sa biodiversité
  • sociétal pour assurer une alimentation qualitative (nutritive et saine) à la population

A quelles obligations l’usage des biostimulants permet-il de répondre ?

Les biostimulants ont toute leur place dans les itinéraires techniques pour permettre aux producteurs de répondre aux obligations légales ou commerciales auxquelles ils doivent faire face.

Ils sont dans tous les cas, en parfaite harmonie avec le Pacte Vert (Green Deal) pour l’Europe présenté le 11 décembre 2019 et notamment la stratégie «De la Ferme à la Table» visant à rendre nos systèmes alimentaires plus durables.